Welcome to Samarqand viloyat statistika boshqarmasi   Click to listen highlighted text! Welcome to Samarqand viloyat statistika boshqarmasi Powered By GSpeech

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ ОТДЕЛЬНЫX ТОВАРОВ НА ДЕХКАНСКИХ РЫНКАХ (МАЙ)

Mol go`shti

Говядина (1 кг)

49526 сўм

Qo`y go`shti

Баранина(1 кг)

51473 сўм

Tovuq go`shti

Мясо домашней птицы (куры) (1 кг)

18239 сўм

bugdoy

Пшеница (1 кг)

2867 сўм

arpa

Ячмень (1 кг)

2625 сўм

joxori

Кукуруза (1 кг)

2813 сўм

kepak

Отруби (1 кг)

1676 сўм

shrot

Шрот (1 кг)

2713 сўм

shulxa

Шелуха (1 кг)

2284 сўм

Kombikorm

Комбикорма (1 кг)

2109 сўм

Navli bug`doy uni

Мука пшеничная сортовая (1 кг)

3729 сўм

Guruch

Рис (1 кг)

8826 сўм

No`xat

Горох (1 кг)

9655 сўм

Loviya

Фасоль (1 кг)

10068 сўм

Mosh

Маш (1 кг)

8860 сўм

Karam

Капуста (1 кг)

1952 сўм

Pomidor

Помидоры (1 кг)

11398 сўм

Bodring

Огурцы (1 кг)

8331 сўм

Kartoshka

Картофель (1 кг)

4771 сўм

Sabzi

Морковь (1 кг)

1707 сўм

No`shpiyoz

Лук репчатый (1 кг)

2621 сўм

Sarimsoq

Чеснок (1 кг)

34525 сўм

Lavlagi

Свекла столовая (1 кг)

2367 сўм

Qovoq

Тыква (1 кг)

2360 сўм

Bulg`or qalampiri

Перец болгарский (1 кг)

31210 сўм

Sholg`om

Репа (1 кг)

2204 сўм

Olma

Яблоки (1 кг)

11022 сўм

Nok

Груши (1 кг)

15538 сўм

Uzum

Виноград (1 кг)

11206 сўм

Apelsin

Апельсины (1 кг)

23902 сўм

Limon

Лимоны (1 кг)

19303 сўм

Banan

Бананы (1 кг)

19352 сўм

Yong`oq

Грецкие орехи (1 кг)

16250 сўм

Yeryong`oq

Земляные орехи (арахис) (1 кг)

11622 сўм

Pista

Фисташки (1 кг)

102888 сўм

Bodom

Миндаль (1 кг)

44188 сўм

Turshak (bargak)

Сушёный урюк (курага) (1 кг)

15744 сўм

Kishmish

Кишмиш (1 кг)

26863 сўм

Yangi sog`ilgan sut (litr)

Молоко свежее (литр)

3959 so'm

Qatiq (litr)

Молоко кислое (литр)

4447 so'm

Suzma

Сузьма (1 кг)

9345 сўм

Tvorog

Творог (1 кг)

12633 сўм

Qaymoq

Сметана (1 кг)

21843 сўм

Pishloq

Сыр (1 кг)

33696 сўм

Brinza

Брынза (1 кг)

28140 сўм

Sariyog

Масло сливочное (1 кг)

40719 сўм

Tuxum (10 dona)

Яйца (10 шт.)

7780 so'm

Asal

Мёд (1 кг)

44665 сўм

Tandir non (dona)

Лепешки (шт.)

2490 so'm

SAMSTATINFO

ГОЛОСОВАНИЕ
Оценка службы телефонов доверия:
 
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно

Обсуждены вопросы углубления и ускоренного расширения локализации производства и промышленной кооперации


Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 17 сентября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам ускоренного развития промышленности, повышения уровня и расширения масштабов локализации.

В результате активной инвестиционной политики, либерализации внешней торговли и валютных операций в нашей стране формируются здоровая конкуренция, реальная рыночная экономика.

На совещании обсуждены вопросы развития отечественной промышленности на основе современных требований, повышения конкурентоспособности и расширения ассортимента продукции.

– Мы должны осуществлять промышленную политику, нацеленную на выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, формирование высокой добавленной стоимости. Углубление локализации и ускоренное расширение ее масштабов, эффективно используя имеющиеся сырьевые ресурсы и возможности, должны быть основой этой промышленной политики, – отметил глава государства.



Постановлением Президента от 24 августа текущего года определено внедрение новой системы локализации производства и ускорения кооперационных связей в отраслях промышленности. На совещании даны поручения по обеспечению эффективного функционирования данной системы. Указаны важнейшие направления расширения кооперации.

В ходе рассмотрения вопроса локализации производства в отраслях и на крупных предприятиях, а также расширения промышленной кооперации признан неудовлетворительным тот факт, что за минувший период нынешнего года в рамках новых проектов было произведено локализованной продукции всего на 1 миллиард долларов. За неэффективную работу в этом направлении подвергнуты критике акционерная компания "Узмахсусмонтажкурилиш", ассоциация "Узёгмойсаноат", акционерное общество "Узбекистон миллий электр тармоклари" и другие предприятия.

Проанализирована осуществляемая работа по освоению новых видов готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции" от 1 мая текущего года.

Кабинету Министров, Министерству экономики и промышленности поручено принять практические меры по развитию промышленной кооперации, скорейшему запуску портала электронной кооперации, расширить масштаб электронного заключения договоров по доставке промышленной продукции.

Всесторонне обсуждены вопросы резкого расширения и углубления локализации производства в регионах.

В этом году зафиксирован двукратный рост регионального импорта в отличие от отраслевого. Это отчетливо свидетельствует о наличии в регионах большого спроса на значительное наращивание производства. К примеру, недавно рабочие группы в составе представителей сферы посетили Ангрен, Навои, Наманган и Чирчик, где сформировали соответственно 38, 13, 29 и 18 новых проектов локализации.

Отмечалась необходимость разработки в таком же порядке программ локализации для каждого региона.

Широкую возможность в этом плане предоставляют малые промышленные зоны (МПЗ), располагающие земельными участками, зданиями и готовой инфраструктурой. Но в 156 МПЗ страны лишь 13 процентов проектов ориентировано на производство локализованной продукции. В 80 городах и районах не создано ни одной МПЗ.

Ответственным лицам даны указания по увеличению числа проектов по производству импортозамещающей продукции в МПЗ, организации таких зон в тех 80 городах и районах, где они отсутствуют.

Подчеркнута необходимость эффективной эксплуатации импортируемого технологического оборудования. Выявлено множество случаев простоя оборудования, завезенного из-за рубежа за иностранную валюту. Причиной тому стали препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели при получении земли, разрешения на строительство, подключении к коммуникациям и решении других вопросов.



Глава государства дал конкретные поручения по ускоренному решению проблем предпринимателей, закупивших оборудование, оказанию содействия в запуске запланиров
анных предприятий. Бизнес-омбудсману рекомендовано координировать на районном, городском, областном и республиканском уровнях процесс ввода в эксплуатацию импортированного оборудования. Особое внимание уделено вопросам своевременной реализации крупных проектов, призванных стать флагманами в локализации производства.

В частности, проекты по годовому производству 100 тысяч тонн поливинилхлорида на базе "Навоиазот", 500 тысяч тонн металлопроката на Ташкентском металлургическом заводе, 744 тысяч тонн дизельного топлива в Шуртанском газохимическом комплексе, кластера бытовой техники на Ташкентском механическом заводе, стекла на предприятиях “Кварц”, “Сирдарё Гласс” и “Зарафшон ойна” позволят изготавливать в год локализованную продукцию на 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, вокруг них возникнут другие производства и будут созданы новые рабочие места.

Премьер-министру и председателю Счетной палаты дано указание обеспечить своевременный ввод в строй указанных крупных проектов.

При рассмотрении вопроса поддержки локализации отмечалось, что необходимо эффективно использовать систему предоставления поручительства и частной компенсации процентов по кредитам со стороны Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Также указано на возможность содействия таким проектам в виде уплаты таможенных платежей с рассрочкой до 120 дней, упрощенной сертификации и стандартизации готовой продукции предприятий, локализовавших производство.

Определены приоритетные задачи по расширению и стимулированию участия местных предприятий в государственных закупках, повышению эффективности тарифного управления внешней торговлей.

Заслушаны отчеты руководителей отраслей и регионов по обсужденным на совещании вопросам.

 
Tugmani bosing Tinglash